16 - 09 - 2024
Авторизация

Статистика
Посещений за месяц:123
Посещений всего:12436
Поисков в каталоге сегодня0
Поисков в каталоге за год2157
Поисков в каталоге всего7510

История

Научная библиотека Российской академии художеств - это уникальное собрание книг по искусству, сохранившее до настоящего времени значительную часть своих коллекций. Библиотека расположена в историческом здании Академии художеств в специально обустроенных помещениях 2-й пол. XIX – начала XX века.

Библиотека ведет свою историю со времени учреждения Сенатским указом от 6 ноября 1757 года Академии художеств в Санкт-Петербурге. С самого начала она находилась под пристальным вниманием ее основателя и первого директора Ивана Ивановича Шувалова, который в 1763 году передал из своего личного собрания гравюры, рисунки, картины и книги «для нужд» воспитанников Академии. Они и стали основой библиотечной коллекции. В Екатерининском Уставе 1764 года прямо записано: «Академии иметь публичную библиотеку, при которой содержать из числа академиков искусного Библиотекаря, дозволяя и посторонним в назначенные дни и часы входить в оную, и пользоваться как чтением книг, так и выписыванием всего, что каждый найдет для себя нужного или по любопытству своему примечания достойного». Это была вторая, после основанной в 1714 году Библиотеки Академии наук, публичная библиотека России .

Библиотека во все периоды своего существования собирала и хранила издания, которые были необходимы для просвещения и воспитания  русских художников. В фонд Библиотеки поступали и поступают практические и научные пособия по различным отраслям, относящимся к искусству.

Сначала это были западноевропейские издания ХVI-ХVIII вв. на французском, итальянском, немецком и греческом языках, позднее - на русском языке по архитектуре, живописи, рисунку, гравированию, перспективе, анатомии, истории, мифологии, труды по теории и истории искусств, географии, ботанике, медицине, иностранным языкам и многие другие, необходимые воспитанникам Академии. Закупались грамматики французские, азбуки русские, немецкие, итальянские и др. Особую роль играли гравированные издания, ставшие наглядными пособиями для изучения античного искусства и архитектуры, они служили для копирования по образцам.

 Большой читальный зал

Нельзя переоценить роль Библиотеки в образовании и воспитании будущих русских художников и архитекторов, так как долгое время это была единственная возможность познакомить воспитанников Академии с искусством и архитектурой античности, современным европейским искусством.

Пути комплектования были разные. Академия не жалела средств на приобретение лучших изданий по искусству и архитектуре, художественных оригинальных альбомов, журналов и дорогостоящих фотоснимков. Важное значение в пополнении фонда академической Библиотеки имели дары. Президенты, педагоги Академии, художники, любители и почитатели искусств приносили в дар Библиотеке ценные издания. Среди дарителей были: И.И. Бецкой, А.Н. Оленин, Т. де Томон, П. Гонзаго, граф Б.П. Шереметев, граф И.И. Толстой, члены императорской фамилии - все они и многие другие обогащали Библиотеку редкими и дорогими изданиями.

В советское время в Библиотеку поступили разнообразные по объему и ценные по содержанию библиотеки Г.И. Котова, Г.Г. Гримма, Д.И. Митрохина, А.А. Починкова, Е.Е. Моисеенко и В.Л. Рыбалко, Ю.М. Непринцева, А.Н. Самохвалова, Н.П. Ягловой, А.Г. Верещагиной, Е.В. Гришиной и других. В настоящее время не иссякает поток дарителей: искусствоведы, художники, архитекторы, историки с благодарностью преподносят свои труды академической Библиотеке.

В 1947 году академическая Библиотека получила статус научной, что было закреплено и в ее названии: «Научная библиотека Академии художеств СССР». Это окончательно утвердило ее как отдельное научное собрание со своей ответственностью за хранение, изучение и использование библиотечных фондов. Научная библиотека Российской академии художеств является ее преемницей.

Сегодня в ее фондах хранятся издания, начиная с XV-XVI веков и заканчивая последними искусствоведческими новинками. Инкунабулы и палеотипы, рукописные книги, издания кириллического и русского гражданского шрифта, цельногравированные альбомы и теоритические трактаты, первые и прижизненные издания, редкий иллюстративный материал и т.д. Многими поколениями библиотекарей создан богатейший научный справочно-библиографический аппарат: уникальные каталоги и картотеки, тематические указатели, которые помогают читателям ориентироваться в библиотечном фонде.

Основные читатели Библиотеки – это педагоги, аспиранты и студенты художественных вузов и училищ; историки искусства, архитекторы, издатели, сотрудники музеев, художники театра и кино, творческая интеллигенция Петербурга и других городов России. Научная библиотека Российской академии художеств известна нашим зарубежным коллегам.

Научная библиотека Российской академии художеств находится под защитой государства: входит в состав объекта культурного наследия федерального значения, ее исторические интерьеры и предметы прикладного искусства состоят на учете в КГИОП, а значительная часть фонда в соответствии с ФЗ РФ «О библиотечном деле» отнесена к культурному достоянию народов РФ и имеет статус книжных памятников.

Велико значение Научной библиотеки Российской академии художеств и для современных читателей. Несмотря на новые технологии, электронные библиотеки, и т.д., - ни с чем не сравнить тот трепет и благоговение, которое испытываешь перед старой печатной книгой.

Литература по истории Научной библиотеки Российской академии художеств